- Back to Home »
- TUGAS B. INDO "TEKS PROSEDUR KOMPLEKS"
Posted by : Admin
Thursday, March 12
GETUK GORENG SOKARAJA BANYUMAS
Bagi Anda
yang suka traveling, Anda pasti mengenal Banyumas. Banyumas adalah sebuah kota
di Jawa Tengah, berada di lereng Gunung Slamet. Jika Anda mampir di Banyumas, Anda
tentu akan menyempatkan diri untuk mencicipi kuliner di daerah ini. Apa itu?
Makanan khas Banyumas itu adalah getuk goreng. Rasanya manis, gurih dan
membangkitkan selera.
Anda
tahu cara membuat getuk goreng? Anda tidak perlu khawatir karena Yu Munarifah
akan berbagi rahasia tentang cara pembuatan getuk goreng asli Sokaraja, Banyumas.
Bahan-bahan
untuk membuat getuk goreng di antaranya singkong 1 kg, gula merah/ gula jawa,
tepung beras 75 gr, tepung terigu 1 sdm, minyak goreng untuk menggoreng dan
garam secukupnya.
Berikut
ini adalah langkah-langkah dalam membuat getuk goreng. Harus dengan baik dan
benar. Pertama, ambil singkong lalu kupas kulitnya. Buang sabut dari singkong
setelah itu potong singkongnya dan rebus sampai matang.
Kedua, Anda
iris gula jawa dan tambah sedikit air. Lalu rebus sampai gula melumat dan
tercampur dengan air.
Ketiga,
lumatkan singkong yang telah direbus. Tambahkan gula secara bertahap sampai
tercampur rata untuk membuat getuk.
Keempat,
campur dengan tepung terigu, tepung beras, garam serta air secukupnya saja
hingga nantinya dapat menjadi adonan yang cukup kental.
Kelima,
buat adonan itu menjadi getuk lalu letakkan diatas nampan. Ratakan adonan
dengan tebal kira-kira 2 cm lalu potong kotak-kotak dengan lebar 5 cm x 4 cm.
Keenam,
panaskan minyak goreng diatas wajan. Lalu celupkan getuk yang telah dibuat
kotak.
Ketujuh,
goreng getuk sampai warnyanya kekuning-kuningan. Setelah itu, angkat dan
tiriskan.
Terakhir,
taruh getuk goreng ke dalam piring. Maka getuk goreng Sokaraja siap dinikmati.