Posted by : Admin Thursday, March 12


GETUK GORENG SOKARAJA BANYUMAS

                Bagi Anda yang suka traveling, Anda pasti mengenal Banyumas. Banyumas adalah sebuah kota di Jawa Tengah, berada di lereng Gunung Slamet. Jika Anda mampir di Banyumas, Anda tentu akan menyempatkan diri untuk mencicipi kuliner di daerah ini. Apa itu? Makanan khas Banyumas itu adalah getuk goreng. Rasanya manis, gurih dan membangkitkan selera.
                Anda tahu cara membuat getuk goreng? Anda tidak perlu khawatir karena Yu Munarifah akan berbagi rahasia tentang cara pembuatan getuk goreng asli Sokaraja, Banyumas.
                Bahan-bahan untuk membuat getuk goreng di antaranya singkong 1 kg, gula merah/ gula jawa, tepung beras 75 gr, tepung terigu 1 sdm, minyak goreng untuk menggoreng dan garam secukupnya.
                Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat getuk goreng. Harus dengan baik dan benar. Pertama, ambil singkong lalu kupas kulitnya. Buang sabut dari singkong setelah itu potong singkongnya dan rebus sampai matang.
                Kedua, Anda iris gula jawa dan tambah sedikit air. Lalu rebus sampai gula melumat dan tercampur dengan air.
                Ketiga, lumatkan singkong yang telah direbus. Tambahkan gula secara bertahap sampai tercampur rata untuk membuat getuk.
                Keempat, campur dengan tepung terigu, tepung beras, garam serta air secukupnya saja hingga nantinya dapat menjadi adonan yang cukup kental.
                Kelima, buat adonan itu menjadi getuk lalu letakkan diatas nampan. Ratakan adonan dengan tebal kira-kira 2 cm lalu potong kotak-kotak dengan lebar 5 cm x 4 cm.
                Keenam, panaskan minyak goreng diatas wajan. Lalu celupkan getuk yang telah dibuat kotak.
                Ketujuh, goreng getuk sampai warnyanya kekuning-kuningan. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
                Terakhir, taruh getuk goreng ke dalam piring. Maka getuk goreng Sokaraja siap dinikmati.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © RAKYAT JELATA - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -